Os pratos mais abrasileirados! |10 pratos para se deliciar

A cultura culinária do nosso país é uma mistura de ingredientes europeus, indígenas e africanos, por conta dessa mistura entre culturas nós temos a culinária mais rica do mundo com pratos e receitas cheias de sabor e múltiplas.

O Brasil é o país da culinária! A cultura culinária do nosso país é uma mistura de ingredientes europeus, indígenas e africanos, por conta dessa mistura entre culturas nós temos a culinária mais rica do mundo com pratos e receitas cheias de sabor e múltiplas. São 26 estados no total, e cada um deles possui o seu prato típico, o seu jeitinho de cozinhar, de preparar os ingredientes, tudo isso graças às tradições, que são passadas de geração em geração.


No blog de hoje nós trouxemos para você os pratos que são a cara do Brasil Confira os 10 pratos mais abrasileirados da nossa culinária!


FEIJOADA

A feijoada é um dos pratos típicos que mais representa o Brasil! Uma mistura com muitos sabores e muito rica. Na sua receita temos feijão preto e diversos tipos de carne de porco (como: linguiça, costela lombo, bacon, orelha, rabo, pé, bacon, calabresa…). Como acompanhamento deste prato delicioso temos a farinha ou farofa de mandioca, o famoso vinagrete, couve refogada, e para fechar com chave de ouro, um arroz branco feito na hora! Esse é um prato com raízes africanas, um dos pilares da gastronomia brasileira.


FEIJÃO TROPEIRO

Esse é um prato que marcou a história do Brasil! Podemos dizer que o feijão tropeiro não é um prato que se originou em uma região, mas sim de um momento histórico, o Tropeirismo. O Tropeirismo era a atividade comercial executada pelos tropeiros na região sudeste do Brasil do século XVII ao século XX. Por conta das longas viagens, os tropeiros levavam comidas secas, com ingredientes secos e não perecíveis, como farinha, feijão, toucinho e charque. Assim nasceu o Feijão Tropeiro, uma maneira prática, rápida e nutritiva de preparar refeições  durante as longas jornadas dos Tropeiros.


GALINHADA

Considerada um prato dos viajantes. A galinhada é típica do centro-oeste, ela é um fenômeno nos estados de Goiás e Minas Gerais, um legado dos bandeirantes que exploravam esses territórios em busca de riquezas, como o ouro, e tinham a prática de levar galinhas como parte da sua comitiva. Uma refeição super nutritiva que não exige acompanhamentos. Uma galinhada bem quentinha tem a reputação de ser um remédio para a ressaca. 


VACA ATOLADA

A famosa carne de boi com mandioca. Muitas histórias dizem que o prato se originou na região do Mato Grosso do Sul, uma comida caipira que conquistou muitos amantes em todos os estados do Brasil! A Vaca Atolada surgiu durante as comitivas boiadeiras, onde os peões levavam pedaços de carne mergulhados em gordura, conservando a comida por muito mais tempo. No caminho eles colhiam mandioca por onde passavam e misturavam com a carne conservada em gordura. E foi assim que surgiu a vaca atolada. Um prato rico em nutrientes e em cultura!


CAMARÃO NA MORANGA

Por volta de 1945 um presídio político, localizado em Ubatuba (Ilha de Anchieta), recebeu um grande número de políticos japoneses, e por conta da sua cultura, começaram a plantar legumes e verduras no presídio de Ilha de Anchieta. Vários boatos dizem que de tanto os presos andarem descalços e comerem peixe cru, aliada a falta de higiene, eles adquiriram várias doenças, entre elas a esquistossomose (uma infecção por parasitas). Um médico local sugeriu que os presos doentes receitou que tomassem remédios, mas o grupo se rejeitou e começaram a plantar abóboras, pois a sua semente era um poderoso vermífugo e o problema foi resolvido. A novidade foi tão espetacular que todos na região da ilha começaram a plantar abóboras. Mas essa não é a história que originou o Camarão na Moranga, boatos dizem que foi durante a travessia da ilha para o continente, quando uma das abóboras caiu no mar e acabou afundando pois estava com um furo no lugar do talo. Depois de alguns dias a abóbora apareceu cerca de 5 km de onde havia afundado e uma senhora que tinha um restaurante na praia, pegou a abóbora e a colocou para ferver por inteiro. Ao abrir a abóbora a senhora descobriu que dentro da abóbora tinham aproximadamente 2 kg de camarão sete-barbas. Como uma boa cozinheira, ela teve a ideia de retirar as sementes e adicionar especiarias. Foi assim que nasceu o famoso Camarão na Moranga.


VIRADO À PAULISTA

O prato Virado à Paulista é um prato composto por feijão engrossado com farinha, arroz branco, bisteca, torresmo, couve refogada, ovo frito, banana e linguiça. Uma estrela do almoço dos paulistas às segundas-feiras. Se tornou um patrimônio imaterial do estado de São Paulo. Um prato que faz parte da vida dos paulistanos desde o século XVI.


MOQUECA

A moqueca é um prato muito disputado historicamente. Os baianos afirmam que a receita é originalmente da Bahia. Porém o outro lado da história é que a moqueca é dos capixabas, original do estado do Espírito Santo. Para os capixabas a moqueca teve a sua origem ligada aos povos indígenas, e o seu nome seria a junção dos termos Tupi como Moquém e Poqueca, termos usados para falar do peixe assado em folhas. 


ACARAJÉ

O acarajé é uma receita com raízes africanas, trazida ao Brasil pelos imigrantes africanos na época da escravidão. O nome dado ao prato possui um significado original da língua africana, é a junção das palavras akará, que significa bola de fogo, e a palavra jé, que significa comer, sendo assim “comer bola de fogo”! Uma das receitas mais tradicionais e populares no Brasil. Ela carrega um grande fardo cultural, ainda que pouco reconhecido. O acarajé é um bolinho de massa de feijão-fradinho com cebola e sal, frito em azeite de dendê. No continente africano ele é conhecido como akara oukosai.


COSTELA NO FOGO DE CHÃO

A Costela no Fogo de Chão  é um prato tipicamente paranaense. A pecuária é a atividade econômica mais forte do estado do Paraná desde os primórdios, por isso o churrasco é um dos principais pratos. Na verdade é muito mais do que um prato, é um evento onde todos se reúnem para comemorar e se deliciar com uma boa costela bovina preparada no fogo de chão. Algumas histórias dizem que a costela no fogo de chão surgiu nas grandes fazendas, quando os patrões matavam o gado para o próprio consumo apenas os cortes nobres, e deixavam para os peões as costelas, pois era considerada uma carne difícil de preparar e cozinhar no dia a dia. Enquanto os peões cuidavam do gado e da fazendo, eles faziam um buraco no chão, e cravavam a costela em estacas ou espetos e deixavam assando por horas, temperadas com muito sal grosso. Depois de pronta os peões se reuniam em volta da fogueira para saborear a costela, jogar conversa fora e tomar um bom mate. Assim surgiu a tradição da costela no fogo de chão.


PÃO DE QUEIJO

O pão de queijo é outro prato que traz consigo a história do Brasil! Alguns relatos dizem que ele surgiu em Minas Gerais durante o século XVIII, quando as cozinheiras das grandes fazendas utilizavam as suas receitas de pão de farinha de mandioca. Elas preparavam esses pães para os senhores, e junto com o polvilho (antiga farinha de mandioca) adicionavam queijo à receita. Outra versão da história, diz que o pão de queijo surgiu durante a época da escravidão no Brasil, uma junção dos seguintes ingredientes: ovos, leite, com a farinha de mandioc e por fim o queijo. Porém essa receita só se popularizou por volta de 1950. Assim nasceu o famoso pão de queijo, que nos dias de hoje é consumido pelo país todo.



Esses são os principais pratos que todo braisleiro ama…. Essa é a nossa culinária, é a nossa cultura. Temos que nos orgulhar por esse privilégio de sermos um país que é múltiplo e ao mesmo tempo um só.


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Até a próxima!